새싹보리 효능
새싹보리는 보리가 이삭을 열기 전 싹을 틔운 후 약 15-30m정도 큰 상태의 신선한 어린 잎 상태를 수확한 것을 말합니다.
보리의 새싹에는 우유의 55배이상, 시금치의 18배 이상되는 칼륨과 우유의 11배가 넘는 칼슘이 들어있고, 철분도 시금치의 5배 가까이 들어있으며, 비타민 c의 경우도 100g 중 338mg으로 시금치의 3배, 사과의 60배에 해당하는 영양소 양이 함유되어 있다고 합니다.
또한,마그네슘, 구리, 망간, 아연 등 많은 종류의 미네랄이 있으며,
활성산소를 분해하는 항산화효소(SOD, Super Oxide Dismutase)가 다량 함유되어 있고 특히 새싹보리에는 건강에 도움을 주는 45종의 다양한 생리활성물질이 다 자란 채소에 비해 최대 100배나 더 함유되어있습니다.
특히 좋은 콜레스테롤 수치는 높이는데 효과가 있는 폴리코사놀을 비롯해 활성산소 및 염증을 억제하는 클로로필 등의 성분이 다량 함유되어있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 장 건강에 도움을 주고 새싹보리의 SOD효소는 동맥경화와 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또 ,식이섬유가 많아 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있고 식이섬유소는 열량이 없고 소화, 흡수가 되지 않지만 장의 운동을 촉진시켜주며, 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출 시키는 작용을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 변비예방에 효과적입니다.
칼슘, 칼륨, 철분이 우유에 비해 함유량이 많아 뼈의 골밀도 향상에 도움을 줄 수 있고
다량의 비타민C와 엽록소의 함유로 활성산소 제거에 효과적이어서 피부건강과 항산화에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 성분들이 중성지방 생성을 억제하고 지방 분해에 도움을 주어 다이어트에 효과적이고 또한 열량도 100g당 32kcal으로 낮고 특히 미네랄, 비타민 아미노산 등이 풍부한데 열량도 매우 낮기에 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
그리고 새싹보리에 함유된 아연은 정상적인 면역 기능과 세포분열에 필요한 성분으로 면역력 향상에 도움을 줄 수 있고 사포니린 성분은 간기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
먹는법
하루 10g을 넘지 않는 선에서 2~6g정도 섭취하시면 됩니다.
새싹보리는 차로 음용해도 되는데 쌉쌀한 맛이 있기에 비빔밥이나 샐러드,무침에 추가하여 섭취하는것도 좋습니다.
다만,건강상 알레르기 체질이나 기저질환이 있으신 경우라면 반드시 의사와 상담 후 드시는 것을 추천드립니다.
특히 ,섭치시 부작용 증상으로
구토
가려움증
알레르기
목 따가움
이 밖에도 글루텐에 민감하다면 섭취 시 조심해 줘야 합니다.
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