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김장김치 배추김치 맛있게 담그는 알토란 김장특집 황금레시피

by 딱복일상 2022. 11. 11.
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김장김치 맛있게 담그는 알토란 황금 비율 레시피

항상 김치는 엄마 담당이라 배울 생각조차 안 하고 있던 불효녀인데 이번 시골에 일 도와주러 갔을 때 갈비뼈 4개가 골절되는 바람에 올 김장은 아빠와 내 몫이 되었는데 난 도저히 감당이 안 될 거 같아 이번엔 김치를 사 먹자 제안했지만 하겠다는 아빠의 완강한 태도에 김장김치 담그는 방법부터 알아보던 중 엄마가 즐겨보던 프로그램 알토란에서 마침 배추김치 맛있게 담그는 황금 레시피를 알려주는 김장김치 담그는 방법에 대해 좋은 레시피가 있어 배워보려고 합니다.

 

 

 

배추김치 배추 3포기 기준


재료 준비:물 3L 반 단, 쪽파 한 단,
육수 재료:물 2L

풀국 재료:배추 3포기 기준
물 5컵(1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술, 고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4큰술


배추 약 20포기 기준


콩물 50ml, 고구마 가루 5큰술, 습식 찹쌀가루 3컵, 생수 2L (500mL는 가루 섞을 때)


마른 멸치 약 30마리 (멸치 가루 1컵), 다진 마늘 반 컵(1포기당 6큰술), 스테비아 1큰술, 새우젓 2큰술(절인 배추 상태에 따라 가감), 고추씨 2컵, 진 젓 반 컵, 액젓 2큰술 반, 고춧가루 한 근(약 500g), 마른 고추 15개, 다진 생강 1큰술

 

 

 

 

배추 절이기 

O 배추는 겉잎과 잎의 시든 부분을 떼어준 뒤 밑동에 십자로 5cm 정도 칼집 넣은 뒤 손으로 벌려 두 쪽으로 쪼갠다.
O 대야에 물을 붓고 천일염 넣어서 녹인 뒤 배추를 넣어 적시고 배추 안쪽은 소금을 뿌려준다 (소금물이 안 닿는 쪽)
O 배추를 똑바로 눕혀둔 뒤 6~8시간 절이는데 중간에 3~4번 뒤집어 준다 (다른 대야에 배추를 담아 위아래 섞음)
O 배추의 줄기가 휘어지도록 절여지면 물에 3~4번 헹군 뒤 채반에 올려 물기를 뺀다, 이때 배추 자른 면이 아래로 가게 놓는다.

 

김칫소 양념 만들기

O 무는 채칼로 써는 거보다 조금 굵게 채 썰고 쪽파와 갓은 다듬어서 깨끗이 씻은 뒤 3~4cm 길이로 썬다.
O 화 독에 마른 고추를 2cm 길이로 잘라 물에 적셔 넣고 충분히 간 다음 되직하게 쑨 출국 2컵(덩어리 지지 않게 저으며 걸쭉하게 쑨 뒤 식혀서) 멸치 가루 1컵, 다진 마늘 반 컵(1포기당 6큰술), 새우젓 2큰술(절인 배추 상태에 따라 가감), 진 젓 반 컵, 액젓 2큰술 반, 고추씨 2컵, 고춧가루 한 근, 스테비아 1큰술을 넣고 농도에 따라 육수도 넣고 섞는다.
O 무채, 갓, 쪽파를 양념에 넣고 섞는다.

 

버무리기

O 정확도가 한쪽에 양념을 몰아넣고 빈 곳에 1/4로 자른 절인 배추를 놔둔 채 배추 안쪽부터 한 장씩 들춰가며 속을 묻히듯 발라준다.
O다 버무린 배추는 반으로 접어 겉잎으로 감싼 뒤 통에 담고 절인 배추 겉잎을 김치 맨 위에 깔아준다.

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